Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Дата: 5 января 2017 в 21:05, Обновлено 28 сентября 2021 в 18:38
Автор: Хрещик А. П.

Нормативные документы

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2021/2022 учебном году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307 О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования (О внесении изменений от 31.07.2019 № 504)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля  2021 г. № 61 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2021 г. № 333 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 г. № 8

ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки.

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Наименование блюд

Выход, г

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

ценность, ккал

Завтрак – 21,2%

Кнели из говядины

70

13,24

4,1

4,31

107,15

Каша вязкая гречневая

180

5,6

4,93

27,48

179,7

Чай с сахаром

180

0,05

0,02

11,69

44,39

Бутерброд с маслом

35

2,41

3,93

14,49

107,75

Итого

16,59

10,99

52,16

438,99

Обед – 31,5%

Салат из свеклы с черносливом

(с растительным маслом)

40

0,62

2,82

8,09

59,66

Суп «Крестьянский» с перловой крупой со сметаной

200/4

1,92

4,45

11,17

93,52

Котлеты рыбные

60

8,09

5,09

9,96

118,80

Картофельное пюре с морковью

130

2,69

2,70

17,88

109,17

Компот из свежих плодов (яблок)

180

0,16

0,16

23,88

93,80

Хлеб ржаной

60

3,66

0,72

24,54

123,60

Итого

17,14

15,94

95,52

598,55

Полдник – 12,18%

Бутерброд с повидлом

40

1,97

3,13

19,43

113,80

Молоко

180

5,08

4,50

8,51

93,60

Апельсин

60

0,52

0,12

4,88

24,00

Итого

7,57

7,75

32,82

231,4

Ужин – 21,65%

Пудинг из творога со сметаной

140/14

17,18

15,48

29,52

335,34

Сок

200

1,00

-

18,20

76,00

Итого

18,18

15,48

47,72

411,34

2-ой ужин – 15%

Булочка «Вкусная»

50

3,38

3,97

26,45

155,62

Ряженка

180

5,4

10,8

7,38

151,2

Итого

9,32

14,77

33,83

306,82

Итого за день

68,80

64,93

262,05

1987,1

Соотношение Б:Ж:У

1

0,96

3,9

Наименование блюд

Выход, г

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

ценность, ккал

Завтрак –24,89%

Макаронник с печенью с соусом молочным

200/50

14,89

12,61

35,42

324,01

Кофейный напиток с молоком

180

2,54

2,25

17,73

97,96

Бутерброд с маслом

35

2,41

3,93

14,49

107,75

Итого

19,84

18,79

67,64

529,72

Обед – 30,43%

Икра морковная

40

0,69

3,37

4,38

50,09

Суп-пюре из картофеля

200

3,17

4,22

17,14

121,46

Пудинг из говядины

60

15,63

6,62

0,70

124,76

Капуста тушеная

130

2,85

4,36

9,92

93,47

Компот из смеси сухофруктов

180

0,39

-

24,35

95,26

Хлеб ржаной

60

3,66

0,72

24,54

123,60

Итого

26,39

19,29

81,02

608,64

Полдник – 10%

Сушки

20

2,02

0,76

14,44

71,40

Сок

180

0,90

-

16,38

68,40

Яблоки

100

0,4

0,4

9,8

45

Итого

3,32

1,16

40,62

184,8

Ужин – 20,65%

Драники с маслом сливочным

150/4

4,04

16,20

32,02

295,92

Молоко

180

5,08

4,50

8,51

93,60

Итого

9,12

20,70

40,53

389,52

2-ой ужин – 14,3%

Ватрушка с повидлом

60

3,81

1,91

38,81

185,75

Кефир

180

5,04

5,76

7,38

100,80

Итого

8,85

7,67

46,19

286,55

Итого за день

67,52

67,71

276

1999,23

Соотношение Б:Ж:У

1

1

4

Приятного аппетита!

Рекомендуемые объемы (МАССА) блюд

Прием пищи, блюда

Потребность в пище (г, мл) для воспитанников в возрасте

2-3 года

3-6 лет

Завтрак

Каша (овощное блюдо)

130-150

180-200

Яичное (творожное, мясное, рыбное) блюдо

50-60

70-80

Кофе (какао, чай)

150

180-200

Обед

Салат

40

40-60

Первое блюдо

150

200

Блюдо из мяса, рыбы

50-60

60-80

Гарнир

100-120

130-150

Третье блюдо

150

180-200

Полдник

Кефир (молоко), сок

150

150-200

Булочка/печенье

50-70/20

70-100/30

Фрукты

100-160

140-180

Ужин

Овощное (творожное) блюдо или каша

130-150

150-200

Рыбное (яичное, мясное) блюдо

50-60

60-70

Молоко, кефир, сок

150-180

180-200

Хлеб на весь день

Пшеничный

40-65

60-90

Ржаной

40

60-90

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.