Нормативные документы
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2021/2022 учебном году
ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.
Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки.
МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак – 21,2% |
|||||
Кнели из говядины |
70 |
13,24 |
4,1 |
4,31 |
107,15 |
Каша вязкая гречневая |
180 |
5,6 |
4,93 |
27,48 |
179,7 |
Чай с сахаром |
180 |
0,05 |
0,02 |
11,69 |
44,39 |
Бутерброд с маслом |
35 |
2,41 |
3,93 |
14,49 |
107,75 |
Итого |
16,59 |
10,99 |
52,16 |
438,99 |
|
Обед – 31,5% |
|||||
Салат из свеклы с черносливом (с растительным маслом) |
40 |
0,62 |
2,82 |
8,09 |
59,66 |
Суп «Крестьянский» с перловой крупой со сметаной |
200/4 |
1,92 |
4,45 |
11,17 |
93,52 |
Котлеты рыбные |
60 |
8,09 |
5,09 |
9,96 |
118,80 |
Картофельное пюре с морковью |
130 |
2,69 |
2,70 |
17,88 |
109,17 |
Компот из свежих плодов (яблок) |
180 |
0,16 |
0,16 |
23,88 |
93,80 |
Хлеб ржаной |
60 |
3,66 |
0,72 |
24,54 |
123,60 |
Итого |
17,14 |
15,94 |
95,52 |
598,55 |
|
Полдник – 12,18% |
|||||
Бутерброд с повидлом |
40 |
1,97 |
3,13 |
19,43 |
113,80 |
Молоко |
180 |
5,08 |
4,50 |
8,51 |
93,60 |
Апельсин |
60 |
0,52 |
0,12 |
4,88 |
24,00 |
Итого |
7,57 |
7,75 |
32,82 |
231,4 |
|
Ужин – 21,65% |
|||||
Пудинг из творога со сметаной |
140/14 |
17,18 |
15,48 |
29,52 |
335,34 |
Сок |
200 |
1,00 |
- |
18,20 |
76,00 |
Итого |
18,18 |
15,48 |
47,72 |
411,34 |
|
2-ой ужин – 15% |
|||||
Булочка «Вкусная» |
50 |
3,38 |
3,97 |
26,45 |
155,62 |
Ряженка |
180 |
5,4 |
10,8 |
7,38 |
151,2 |
Итого |
9,32 |
14,77 |
33,83 |
306,82 |
|
Итого за день |
68,80 |
64,93 |
262,05 |
1987,1 |
|
Соотношение Б:Ж:У |
1 |
0,96 |
3,9 |
||
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак –24,89% |
|||||
Макаронник с печенью с соусом молочным |
200/50 |
14,89 |
12,61 |
35,42 |
324,01 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
2,54 |
2,25 |
17,73 |
97,96 |
Бутерброд с маслом |
35 |
2,41 |
3,93 |
14,49 |
107,75 |
Итого |
19,84 |
18,79 |
67,64 |
529,72 |
|
Обед – 30,43% |
|||||
Икра морковная |
40 |
0,69 |
3,37 |
4,38 |
50,09 |
Суп-пюре из картофеля |
200 |
3,17 |
4,22 |
17,14 |
121,46 |
Пудинг из говядины |
60 |
15,63 |
6,62 |
0,70 |
124,76 |
Капуста тушеная |
130 |
2,85 |
4,36 |
9,92 |
93,47 |
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,39 |
- |
24,35 |
95,26 |
Хлеб ржаной |
60 |
3,66 |
0,72 |
24,54 |
123,60 |
Итого |
26,39 |
19,29 |
81,02 |
608,64 |
|
Полдник – 10% |
|||||
Сушки |
20 |
2,02 |
0,76 |
14,44 |
71,40 |
Сок |
180 |
0,90 |
- |
16,38 |
68,40 |
Яблоки |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
45 |
Итого |
3,32 |
1,16 |
40,62 |
184,8 |
|
Ужин – 20,65% |
|||||
Драники с маслом сливочным |
150/4 |
4,04 |
16,20 |
32,02 |
295,92 |
Молоко |
180 |
5,08 |
4,50 |
8,51 |
93,60 |
Итого |
9,12 |
20,70 |
40,53 |
389,52 |
|
2-ой ужин – 14,3% |
|||||
Ватрушка с повидлом |
60 |
3,81 |
1,91 |
38,81 |
185,75 |
Кефир |
180 |
5,04 |
5,76 |
7,38 |
100,80 |
Итого |
8,85 |
7,67 |
46,19 |
286,55 |
|
Итого за день |
67,52 |
67,71 |
276 |
1999,23 |
|
Соотношение Б:Ж:У |
1 |
1 |
4 |
Приятного аппетита!
Рекомендуемые объемы (МАССА) блюд
Прием пищи, блюда |
Потребность в пище (г, мл) для воспитанников в возрасте |
|
2-3 года |
3-6 лет |
|
Завтрак |
||
Каша (овощное блюдо) |
130-150 |
180-200 |
Яичное (творожное, мясное, рыбное) блюдо |
50-60 |
70-80 |
Кофе (какао, чай) |
150 |
180-200 |
Обед |
||
Салат |
40 |
40-60 |
Первое блюдо |
150 |
200 |
Блюдо из мяса, рыбы |
50-60 |
60-80 |
Гарнир |
100-120 |
130-150 |
Третье блюдо |
150 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир (молоко), сок |
150 |
150-200 |
Булочка/печенье |
50-70/20 |
70-100/30 |
Фрукты |
100-160 |
140-180 |
Ужин |
||
Овощное (творожное) блюдо или каша |
130-150 |
150-200 |
Рыбное (яичное, мясное) блюдо |
50-60 |
60-70 |
Молоко, кефир, сок |
150-180 |
180-200 |
Хлеб на весь день |
||
Пшеничный |
40-65 |
60-90 |
Ржаной |
40 |
60-90 |